Love Your Bartender #4: Yannick Bertram, Herbarium

Mit unserer Reihe "Love Your Bartender" stellen wir jeden Donnerstag einen befreundeten Barkeeper aus Deutschland & der Welt vor.

Diese Woche: 
Yannick Bertram, Herbarium (Göttingen)

Wie bist du in die Barszene gekommen? 
Ich habe eine Ausbildung zum Hotelfachmann gemacht und war eigentlich immer nur im Restaurant beschäftigt. Ich spürte jedoch immer meine Affinität zu Spirituosen und Aromenkompositionen. Also versuchte ich diese Passion in meine tägliche Arbeit im Restaurant einfließen zu lassen. Durch den Launch einer regionalen Spirituose welchen ich begleiten durfte„ rutschte“ ich immer weiter in die Szene und wollte dort dann auch nicht mehr weg. Ich habe hier irgendwie meine Passion gefunden! Ich versuchte so viel wie möglich selbst zu lernen und durfte dank meines Arbeitgebers auf die Barschule in Rostock, welche mir bei meinem Werdegang sehr geholfen hat.  Hier nochmal Danke und lieben Gruß an Uwe und Gegor! ;)

Mittlerweile bin ich Barmanager der HERBARIUM Bar im FREIgeist Göttingen und hatte hier die Möglichkeit diese Bar von der Planung bis zur Eröffnung zu begleiten, was die Bar zu meinem Baby macht. Hier kann ich mich mit meinem spitzen Team komplett entfalten. Das besondere an unserem Beruf ist die Community! Man findet überall durchweg freundliche Kollegen welche sich unterstützen und schätzen. Deswegen fahre ich so gerne auf Messen oder Competitions.  Es ist eine kleine Große Familie, welche sich gerade in der derzeitigen Situation unterstützt wo sie nur kann

Welches Niemand Produkt ist dein Favorit? 

Mein Favorit ist euer Gin! Er besticht durch die sehr präsenten aber dennoch harmonisch zusammengestellten Botanicals. Diese sind sehr spannend zu verarbeiten und verleihen jedem Drink den gewissen Kick! Der Geschmack ist einzigartig.

Allerdings lässt sich gerade jetzt wo die Sonne hervorkommt super mit den erfrischenden Aromen des Likörs arbeiten. Wie wäre es hier z.b mit einem Niemand ist gerührt? ( 2cl Niemand Likör/3cl Niemand Vodka/ 2cl lillet Blanc/ 1 Barlöffel Enzianlikör/mit Grapefruit abzesten/ alles auf Eis rühren und in ein Coupette abseihen)

Yannick's "Niemand perfect serve":
6cl Niemand Gin
3cl Limettensaft
2cl Hausgemachter Sirup von der getrockneten Aprikose
1cl Granny Smith Saft
1 Eiweiß

How to: 
Alles Shaken und in ein Coupette abseihen. Nach Belieben mit Minze oder Apfel ausgarnieren

Rezept für den Sirup:
Du brauchst 300g getrocknete Aprikosen.
Die getrockneten Aprikosen fein hacken und in 1L Wasser aufkochen, bis es zu 750ml reduziert ist.
Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Abstrainen und Flüssigkeit mit 750g Zucker vermischen.